注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

人生有“伸缩缝”(转)  

2011-12-12 21:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在建筑学上,有一种特殊的名词叫“伸缩缝”意谓建筑之间佊此不能完全紧连一体,必须在适当距离内留下一个伸缩的空间。其实,不止建筑学,一幅画,一定要留白,才是好画;印书,天地左右留白,才容易阅读;而人我之间,人事之间,也需留个“若即若离”的空间,避免关系紧张,造成磨擦,甚至产生裂痕。人情之间能进能退,能得能舍,能大能小,能有能无;懂得留一些适当的空间给人,亦是“伸缩缝”的妙用。
       知人不必言尽,留三分余地于人,留些口德于己;
       贵人不必苛尽,留三分余地于人,留些肚量于己;
       才有不必做尽,留三分余地于人,留些内涵于己;
       锋芒不必露尽,留三分余地于人,留些收敛于己;
       有功不必邀尽,留三分余地于人,留些谦让于己;
       修理不必抢尽,留三分余地于人,留些宽容于己;
       得宠不必恃尽,留三分余地于人,留些后路于己;
       富贵不必享尽,留三分余地于人,留些福泽于己;
       凡事不必做尽,留三分余地于人,留些余德于己。
  评论这张
 
阅读(2992)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017