注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

踢毽子  

2011-12-25 20:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在公园休闲锻练时,看到一些中年朋友们在踢毽子。这让我想到了这种锻炼身体的方式是北京民间较为普遍的一种游戏。过去经常听大人们说“杨柳死,踢毽子”。就是说杨柳树叶落了,天儿渐冷了就开始的一种游戏。那时,做毽子一般用两枚铜钱相叠,穿上鸡毛,用小线儿扎紧就好了。我的奶奶曾跟我说过:“老北京民间爱用一枚康熙钱和一枚乾隆钱叠起来用,康熙钱比乾隆钱稍小,轻,薄一点,正好放在上面,两枚钱加起来的重量又比较合适。”当然也有用鸡毛,鸭毛,鹅毛,孔雀毛的,也有用一团线串成的。小的时候,大人就讲究用活鸡,活鸭的毛给我们制毽子,非常的好踢。现在看到锻练的人们能踢出许多花样呢,一会儿用膝盖,一会儿用腹部,一会儿又用头部弹顶······让人看得眼花撩乱的。在休闲中看到想到的民间游戏,也给带来很多乐趣,心中畅快。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017