注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

健康文摘--强降温要警惕高血压急症 (转)  

2011-12-29 17:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒冷会令人体处于一种应激状态,血管收缩,代谢增加,心脏负荷也在增加,致使血压升高。血压急剧升高就会导致靶器官损害,导致高血压脑病,心肌梗死,不稳定性心狡痛,肺水肿,脑中风,主动脉夹层瘤破裂,常见的症状有头痛,眩晕,烦燥,恶心,呕吐,心悸,气短,胸痛,胸闷,出冷汗,口唇发绀,呼吸困难伴咳粉红色泡沫痰,不能平卧等,这些表现都属于高血压急症,如不及时救治会有生命危险。因天气变化而引发高血压急症造成的死亡率最高,但不少轻,中度高血压患者认为病情不重,往往忽视防治,最容易引发高血压急症的发生。
       防治高血压急症,最好是末雨稠缪,以预防为主。首现,要认真改变生活方式。每天不超过6克盐可使收缩压下降2~8豪米汞柱;钾的摄取量与血压高低呈反比,钾摄取量增加导致血压有所降低,患者应增加含钾多,含钙高的食物,如绿叶蔬菜,鲜奶,豆制品等;保持正常体重,也有益于降压。其次,科学合理用药是预防高血压急症发作的关健,同时要注意生活中的自我调节。
        缓慢起床:因为清晨血管应变力最差,骤然活动易引发高血压急症,所以老年人在睡眠醒来时须先在床上躺一会儿,养神5分钟,再缓慢起床活动,以减少急症的发生。
        注意保暖:中老年人在锻练时应有适宜的“温度缓冲”,不要过早去晨练,最好在早饭后9-10点钟时再外出锻练。外出活动时要重视手部,头部,面部的保暖,因为这些部位受寒,可引起末梢血管收缩,加快心脏跳动或引起冠状动脉惊挛。
       适量运动:坚持适量规律的有氧运动,如快步走,每周4天,每次30分钟以上,可使收缩压下降4-9豪米汞柱。选择有氧,伸展及增强肌力的练习项目,如散步,时走时站,形动而神静;打太极拳对高血压是一种很好的体疗,招式柔和舒缓,可使外周血管阻力下降,改善体循环和微循环。根据体质状况,血压高低来掌握运动量,以不增快心率为宜或心率虽明显增加,但经休息片刻后便逐渐恢复正常,且不伴有胸闷,气短,咳嗽,胸痛等,以感到浑身舒适为宜。
       冬季高血压患者的血压普遍有所升高,如掉以轻心,血压骤然波动容易发生急症。保持血压平稳的关健是定期监测血压,及时发现血压变化,及时调整药物,坚持服用适合病情的降压药,定期到医院随诊。令外,每天第一次服药一定要在晨起时服,不要吃完早饭再服。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017