注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

腊八节的由来  

2011-12-30 20:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人越上岁数,好像离回忆越近。许多有关风土人情的习俗往事,动动笔写一写,说一说,也是很有趣的。后天就是腊八节了,有关腊八节的由来想和朋友们唠唠,与大家一起分享,也是凝聚民族精神的体现。
       据史料记载:腊八是儒,佛两教的节日。据儒家典籍《礼记》中就记载说:“天子的大腊有八位神,伊耆氏时开始有了腊祭。腊就是寻求,探寻。周历每年12月,合聚万物神灵,求其神而祭祀它。腊祭的祭祀对象,以最先种植的谷物的先啬为主,并祭主管谷物的司啬,用祭祀谷神来报答先啬司啬。在汉代以冬至后第三个戌日为腊日,南北朝时代改为十二月初八日,谓之”腊八节”,这是正式将腊八定为节日。
      在佛经里记载:腊月初八为佛祖释迦哞尼得道之日。释迦哞尼是古印度迦毗罗卫国王子,腊月初八,他来到一条河附近修行,又累又饿,栽倒在菩提树下。这时牧女茜迦罗越用八头牛的奶和米熬成奶粥,正好到菩提树下敬神还愿,发现了奄奄一息的释迦哞尼,便将奶粥给他吃,并让他在树下静坐沉思。释迦哞尼进餐后,体力立即恢复,眼前现出光环,得道成佛。因此,这一天便成了佛教节日“成道节"又称“腊八节”。这天,佛门弟子举行诵经活动,并用于果杂粮煮成粥敬佛,称“佛粥”或“腊八粥”,在北京雍和宫内的鼓楼旁,有一口大铜锅。每到腊八这天则用它来熬腊八粥,一是,庆典;二是,求佛保佑明年五谷丰登及护佑众生吉祥;三是,向百姓舍粥。这在北京是家喻户晓很有名气的。
        现在,在民间也有把“腊八粥”称“八宝粥”的。说完“腊八粥”人们还要做“腊八醋”,也叫“腊八蒜”。一般我们在家中多以小坛或瓶子甑储醋,选出饱满无疤痕的酸将其剥好后浸于米醋中,封固,正月初间取出食用,蒜皆绿,味稍酸带甜,饺子蘸着“腊八醋蒜”,那味道颇佳。
        按照民间讲,春节从腊八这天就算开始了,这是按照农历节说的。这都是我们的祖先经过千百年观察和实践总结得来的智慧。进入腊月,快过年了,办年货,扫房,祭灶,买年画,纳福迎春,人们正在欢天喜地的迎接这个盛大的节日--春节的到来。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017