注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

面茶飘香  

2011-03-30 20:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天老公将黄澄澄,温润似玉的小米面,用老北京的传统工艺为我做了碗面茶。盛起一碗热乎乎地面茶细酌慢品,那细腻,黏稠的面茶轻轻划过喉咙,那埋藏于心底对老北京的记忆随着飘香的面茶沁入心田。记忆中的面茶做工和用料很是考究,首现要把花椒和盐放入锅中,干焙出香味,取出用擀面杖擀碎,其次把熟芝麻用擀面杖擀碎和花椒盐混合在一起待用。令外,就是要用熟香油慢慢将麻酱卸开,这也是喝面茶的一种辅料“最后是将小米面加水调成稀糊状后在里面加些姜粉,等锅中倒入的水烧沸后,将调好的小米面糊倒入锅内,不断搅拌约煮15分钟就做好了。盛在碗中,在表面淋上一层麻酱,在撒上芝麻盐就可用餐了,碗里的面茶和麻酱一起流到碗边再入口中,每一口都是既有麻酱又有面茶,要的就是这种感觉,吃的就是这味道。这绝对是门艺术,也是非老北京人不可了。没想到一碗面茶让往昔的岁月,在飘香中变得悠悠长长。整个过程温暖,从容,岁月愈久弥香。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017