注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

夏日消暑养生茶  

2011-06-10 12:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由北京友谊医院营养科洪忠新主任,介绍的几款适合夏日消暑的养生茶推荐给朋友们:(一)西洋参养生茶:原料:西洋参8-15片,碧螺春少许。 做法:将西洋参和碧螺春一起放到茶具中,用80度左右的开水冲泡即可。功用:补气,解暑,防暑。中医名方“王氏清暑益气汤”中最主要的一味就是西洋参。西洋参具有很好的补气效果,尤其是在暑热季节;碧螺春可清心安神。两者一起饮用,有助消暑缓解疲乏。
      ( 二)薄荷莲子养生茶:原料:薄荷叶3片,莲子芯7枚,西瓜翠衣6克。做法:直接用热水冲泡,稍凉时饮用。功用:清热,解暑,除烦。薄荷叶可疏风,散热;莲子芯有清热,安神的功效;西瓜翠衣是西瓜皮最外面的一层薄薄的绿皮,用鲜的最好,晒干后也可以,有很好的清暑热效果。这三者组成的茶饮,和洋参茶相比清暑热的效果更胜一筹,但补气,缓解疲劳的效果稍逊,可以根据自己疲乏或暑热的程度来选择饮用。
    (三)健脾利湿养生茶:原料:薏米30克,霍香3克,佩兰3克,白豆蔻仁3克。做法:薏米先用热水煎煮上半小时,然后再用薏米汤来冲泡另外三种茶材即可。功用:这四种植物被认为是祛湿的上品,暑湿季节服用可以帮助脾胃化解体内的湿气。同时,薏米具有补益脾胃的作用,可以增强脾胃抗湿的能力,避免湿气侵犯。
     (四)龙井菊花茶:原料:龙井茶4克,菊花7克。做法:在茶壶中先倒入600毫升沸水,然后放入茶材,焖数分钟即可饮用。功用:外清暑热,内清体热。龙井香气持久,可以舒缓情绪,菊花有祛风散热,清热解毒的功效。这款茶饮不仅可以帮助驱除外界的暑热,同时发散体内的燥热,可安抚炎热天气导致的烦燥情绪。
        总之,喝茶有益大脑,可缓解脑细胞衰老,使人保持头脑敏锐。祝朋友们夏安!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017