注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

五味杂陈话北京  

2011-08-20 21:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气渐渐地凉了,没事的时候自己总爱坐在那里想起我的奶奶。想起我们祖孙俩亲情唠叨的话题,心中就会涌起无限的感慨和怀念。我奶奶没文化大字不识,唠叨的话题大多都是她自己记忆里的故事--老北京人的记忆。记得有一次她边做着针线活,边给我讲起旧京城在平民百姓中有一个最平民的职业---“缝穷的”。一般做这个活计的大多为中老年妇女还有大姑娘小媳妇。有的是在家不远处摆个摊儿,备有小笸箩里面有针头线脑,碎布头儿,尺子,剪子还有袜板等,这种活儿,听奶奶讲都是立等可取的活。还有就是从外边收一些不是急茬儿的针线活拿回家里做的,一般是干完一大家子活茬儿后,挑灯夜战做的。总之,不论哪种形式都是贴补家用。奶奶年轻时就做过这种活计,因此练就了一手好的针线活。她做出的活精细讲究,针脚均匀平整,只可惜我没有继承下来,但奶奶有一句话我可记住了,那就是:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。还说:“一个女孩子要学会勤俭持家的美德,将来长大了嫁人了会干活勤劲,婆家就不会笑话咱······”想想奶奶说的话,无不透着道理。如今时过境迁,每每想起这些,它依然如我记忆中那样甜美,感觉意犹未尽,余味深长。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017