注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

周末专题--谈春季养生保暖防病  

2012-02-10 17:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然已过了“立春”节气,严寒依然笼罩着我们,春天是充满希望的时节,有句话叫做‘一年之即在于春,”就是道出了春天的重要性,人们的养生也需要开始一个新的轮回。因为春天是由冬寒向夏热过渡的季节,冷暖气团交替活动频繁,人们对春季风向多变的气候特点适应性较差,立春之即昼夜温差较大,早晨气温较低,感冒和呼吸系统疾病处于易发期,所以,在春季一定要注意养生保暖防病。
        1,天气渐暖防春瘟。这个冬天在北京没有下过一场有效的降雪,有助于细菌等各种病原体的滋生。因此,很容易引起“春瘟”的流行。如春季容易发生的一类热性疾病,包括:咳嗽,高烧,嗓子疼,头疼还有肺炎等,2,早晚梳头疏肝火。春季养生也要顺应春天阳气生发,万物使升的特点,注意保护阳气,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的时间。因春属木,与肝相应,所以春季养肝,主要是护肝,要心情舒畅,防止“肝火上升。”早晚梳头30次以上,可通经通络,健脑聪耳,散风明目,防治头痛的作用。同时生活要有规律,不要熬夜,保证充足的睡眠。还要适当做运动,如散步等等。3,多吃春菜护阳气。”春菜“就是春天生长的菜,包括:香菜,莴笋,菠菜,生笋,韭菜等等。在饮食上要少食肥甘厚味及辛辣,尽量不饮酒或少饮酒。饮酒对肝脏不利。4,早晚较冷需春捂。二月是春天的开始,从24节气来说,包含有立春和雨水两个节气。过了”立春“,万物复苏,大地生机勃勃,草木开始萌芽,春耕开始的时候也是一年四季开始的时候,而”雨水”节气的特点是冬去春来,气温开始回升,温度逐渐上升,加之这时候冷空气活动频繁,所以早晚较凉,空气湿润,这个时候还需要大家做好“春捂”。5,阳春三月防疾病。到了三月份,养生要根据自然物候现象,自身体质差异进行合理的精神,起居,饮食的调养。应早睡早起,散步缓行,可以使精神愉快,身体健康。6,春困是生理现象。“惊蛰’是指春雷初响,惊醒蜇伏中的昆虫。此时,正是农家最忙时节,也应该是春暖花开的时节。春天,人们容易感到困乏无力,昏沉欲睡,早晨醒来也较迟,也就是我们所说的“春困”,这是因为人体生理功能随季节变化而出现的一种正常的生理现象。大家可采取中午适当午睡,外出晒太阳或散步等方法,缓解”春困”。如果总感到自己不舒服,总也睡不醒,就应及时去医院进行诊治。
       总之,春季不仅是四季的新开端,也是养生的好时机,春季防病,有助于您以健康的体魄迎接新的一年。祝朋友们春安!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017