注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

老北京的“三小”  

2012-04-21 21:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在报纸上看到这样一篇文章,说的是京城旧时普通百姓以看小戏,吃小馆,逛小市为乐事的杂谈,看着看着也勾起了我小时候的一段回忆。
      记得上世纪六十年代我还是个7,8岁的孩子,我的奶奶偶尔带我和弟妹去过这样的小馆。至今,我脑海里还能浮现出当时的情景,甚至还记得起那淡淡的酒香。
       听老辈儿讲,这小馆都是解放后又延续下来的,历史很悠久;别看小馆小,卖的东西可真不少,有烟,酒,这酒分散装,瓶装的,像白酒,啤酒都很全。散酒都是用大酒缸装的,上面还盖着一块红布呢。同时还有酱油醋的卖;对我们小孩子来说具吸引力的当属一分钱一块的水果糖,还有三四分钱一袋的爆米花和大米花。
      小馆从早到晚生意很火,那时零打的白酒,有一毛一两的,高梁酒一毛三一两,最贵的就是二锅头,一毛七一两。我记的当时还配有小碟蒜肠,粉肠,花生米,豆酱,芥末墩等等,香气扑鼻。到那里的人们喝着小酒一边咂吧一边逗着“咳嗽”,(老北京话)聊开心事,放松心情。
       现如今,无论是当年的小馆,小铺都已不复存在。但当年的那情景一直萦绕在我的脑海里,我从遗失的沙砾中捡拾起来,为的是对那段往事有着深厚的情缘,回忆童年生活的乐趣,仿佛童心未泯又复年轻了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017