注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

阅读欣赏--讨厌的“老师”  

2012-09-21 08:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在我 们的生活中,时常会遇到一些人,他们像 讨厌的虫子一样咬你一下,给你的生活增加点小麻烦,那一刹那的 阵痛却给人留下痛苦的回忆。
      我们经常会到肉店买肉·到药房买药·去杂货店买食物,这些看起来再平常不过的事情在那年暑假我在奶奶家的小镇时变得不同寻常。那天,奶奶让我照着购物清单上的内容去镇上的杂货店买东西。杂货店的老板是个凶巴巴的女人,一头灰色的头发,鼻子上架着一副眼镜。“打扰了。”我说。女人抬起了头。“你是克莱特奶奶家的小孩吧,我是比恩小姐。过来让我看看你”。她把眼镜向鼻子上推了一下,“如果丢了东西,我好向警察描述你的特征。”“我又不是小偷!”我有些气愤,她怎么能对一个7岁的孩子说这样的话!“虽然你只是个黄毛丫头,可我觉得你有这方面的潜质。”她说完回过头看报纸去了。
      “我要买这些东西。”我举起手里的购物清单给她看。“那又怎样?自己去拿吧。”比恩小姐斜着眼睛看着我说,“这里就我们俩,我不是你的佣人,你最好到那边取一个蓝子,把你要买的东西放在里面。如果幸运的话,你在太阳落山之前可以回到家。”现在离落山至少还有三四个小时,她的话总是这么令人摸不着头脑。  
     我从离我最近的货架开始逐层寻找购物单第一件商品豆子,我来来回回找了三次,才在一堆面包和麦片里找到。第二件是手纸,我在一份报纸下找到了它;创可贴--我在哪看到的?哦,对了,在面霜旁。这家杂货店就像一座迷宫,然而里面却充满惊喜。我在花生酱后面还发现一本新的漫画书!
      那年夏天,我每个星期都要到比恩小姐的杂货店去几趟。有时,她少找给我钱;有时,她多收我钱。甚至有一次她还把前一天的旧报纸当成当天新报纸卖给我。我每次到她店里买东西都感觉就像上战场一样。“这盒豆子只要29美分。”我清楚地看到比恩小姐在收款机上将豆子的价格录成了35美分。“被我察觉多收了钱后,比恩小姐豪无难堪之色,她看了我一眼,然后把价格改过来。
      整个夏天,比恩小姐总是想尽办法来捉弄我。我刚记住货品在货架上的位置,她就调整了货品的排列顺序,害得我又一顿好找。暑假快结束了,以前耗时要一个小时的购物 之行,现在15分钟搞定了。在我离开奶奶家的那天早上,我到比恩小姐杂货店买一包口香糖。
       “这个夏天你都学到了什么?”比恩小姐问我。“你是个十分刻薄的人!”我双唇紧闭。比恩小姐大笑起来,“我知道你是怎样看我的,”她说,“但我并不在意!我相信我的任务是教会我遇到的每一位小朋友一点东西。当你长大后,就会发现我俩的相遇其实是一件值得庆幸的事。”“庆幸?这 简直太可笑了。”我心里暗自说。
    有一天,女儿拿着作业来到我的身边。“这些数学题太难了。你能替我做吗?”她说。“如果妈妈替你做了,那你自己如何能学会呢?”我说。这时候,我突然想起在比恩小姐杂货店的的情景:我吃力地核对着收款机里的数目。自那时起,我有被多收过钱吗?
     当我的女儿回过头继续做作业时,我在想:比恩小姐真得在多年前就向我传授了若干人生之道吗?我于是拿出纸和笔开始记录:“学会仔细倾听;不要想当然--事物每天都在变化;生活总是充满惊喜;大声说出你的问题;不要以为身陷困境总会有援手相助;并不是每一个人都像你一样诚实;不要急于评判他人;凡事要竭尽全力,既使事情似乎超出自己的能力范围;仔细核对每个环节;最好的老师并不只在学校。”我终于体会到,遇见这样一位“老师”的确是件值得庆幸的事。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017