注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

冬季养生跟着节气走  

2013-11-24 16:15:07|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      立冬
         冬月开始时,人们就特别要注意防寒保暖,以保护人体阳气。具体来说,要做到早睡,等待太阳出来再起床;避寒就温,不要让皮肤开泄出汗,从而使身体之阳气敛藏;加衣要循序渐进,不宜一次性添加过多,只要感到不冷既可。

                                                                                      小雪
         此时要适当减少户外活动,避免阳气的消耗。但也不能矫枉过正,仍应积极参加各种娱乐活动,也可短途旅游。生活娴静的人,可以练习书法,静心养性,有益于延年益寿。此外,时至小雪,天气逐渐寒冷,衣着不慎很容易引起感冒和支气管言。所以外出和晚上睡觉都要注意保护气管,外出可围上纱巾或穿高领内衣。

                                                                                       大雪
        大雪时节,完物生机潜藏,不要轻易扰动阳气,应早睡晚起,避免受寒,室温以16-20摄氏度最为理想。冬天居室还可放一盆水或在屋里养一些鱼,使室内湿度尽量维持在30%-40%。因为湿度过低会使上呼吸道黏膜水分丢失,防御功能降低。

                                                                                       冬至
       冬至是一念中白昼最短夜晚最长的一天,也是严寒“数九”的开始。许多宿疾,如呼吸系统,泌尿系统疾病最易在这一时期发作。老人和儿童最好不要冒寒外出,可在空气流通的室内进行活动或休息。必须外出时,也要注意穿上风衣,戴上口罩和手套等防护工具。

                                                                                     小寒
        小寒预示着温度继续降低。人体受到寒冷的刺激,身体需要大量的能量维持正常的工作,而这只能通过增加产热和减少散热来实现,因此适当进补和休息就成了这个节气的重要任务。

                                                                                     大寒
         大寒节气,气温很低,人体应固护精气,滋养阳气,将精气内蕴于肾,化生气血津液,促进脏腑生理功能。建议适当减少性生活,以适应生理功能处于低潮,人体培养精气的需要。

                                                                        
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017