注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

那年那月  

2013-11-02 21:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满地落叶预示着秋的气息,冬的来临。坐在公交车上,我又看到了冬储白菜和大葱的情景。上世纪六七十年代的那种生活距今已远,可那年那月的生活状态和方式却深深地留在了我们的脑海里。

    秋末初冬的时节,就到了冬储大白菜的时候了。只记的那时,家家户户每每到了这个时候眼睛都盯着离家门口最近的门市部,看看有没有运大白菜的卡车到来,甚至有听到信儿的邻居都要相互告之一声。于是,大人们都派我们小孩子拿着小凳占排。大白菜到了卸车后,大家都很有秩序的换号,售货员按人口定量开出斤称过磅后还得看好自家的白菜堆,等着大人们拿着各种用具往家里搬运。我记的当时每家都足有二三百斤的菜,吃上一冬天。

那时冬储大白菜很应景房上,地下,窗台下,角落里都堆满了大白菜,好天气拿出来晒晒,遇到不好的天气就赶紧盖上草帘和能笘用的物件盖好白菜,唯恐怕冻坏了白菜,要知道,那可是一家人一冬天的口粮菜呢。

 回想起那个年代,大白菜非常的美味。我的奶奶用它积酸菜给我们包酸菜饺子,做芥末墩儿,包包子和团子,用大白菜帮放点盐泼上辣椒做成咸菜,大白菜心给我们凉拌吃,还有醋溜大白菜等等······

现如今我们的生活条件好了,在也不会靠大白菜过一冬,但是与大白菜结下的情缘告诉我们白菜豆腐保平安,仅管现在人们的菜篮子丰富了,但我们还是忘不了这普通的大白菜为我们解热除烦,通利肠胃,清肺止咳的好处。让我们记住这传统的大白菜,让我们的生活随遇而安吧。

那年那月 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017