注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

最朴实的绽放--赏花馍  

2014-12-06 18:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日,在10微信群里看到老友老任(任世平)晒出的一张在老家定襄家中制作的花馍照。这张图片带着浓厚的乡土气息,我被这扑面而来的淳朴,雅拙的艺术深深地感染着。在我国民间花馍艺术历史悠久,源远流长,特别是在陕西,山西一代得到广泛传承和发展。花馍是节日,祭祀,婚丧等大事少不了的贡品,其造型生动,夸张,制作精巧细腻如艺术品般美不胜收。记得当年在定襄工作时,逢重大节日当地百姓就会亲手制作面花,面塑,花饰多以花鸟鱼虫,蝴蝶,蔬菜,水果,动物为主,表达对祖先的祭祀,老辈的祝福和对美好生活的向往······比如枣花馍,象征多福多寿;小孩子满月就会为孩子做出龙凤或虎头的造型,意为龙凤呈祥,猛虎驱邪;无论端五还是春节又会做出鱼和莲花的造型,寓意吉庆有余,五谷丰登,幸福花开等等。
     喜庆,吉祥,红火及美好的祝福在花馍中绽放,借老任的花馍图把这美好的祝福送给所有的10人,送给所有的亲朋好友,祝福大家平安喜乐,幸福美满!

  最朴实的绽放--赏花馍 - 喀秋莎 - 喀秋莎

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017