注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

放下多少,拥有多少  

2014-03-23 11:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些东西一旦拥有了就是负担,拥有的越多,负担就越重。有些东西明明拥有了,却不属于你的;有些东西看似没拥有,却属于你的。那么,什么该拥有,什么不该拥有呢?拥有多少才好呢?
由此,我想起了一句禅语--不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。
每一个年龄阶段,我们想要拥有的东西都不一样。孩童时,我们想拥有成长;少年时,我们想拥有知识;壮年时,我们想拥有物质,拥有爱情;中年时,我们想拥有家庭,拥有事业;暮年时,我们想拥有健康,拥有天轮。这样的拥有,是人之常情,是一种快乐,会带给你满足感。同样的年龄阶段,我们想要拥有的东西也不一样。譬如说,人到中年,有人想拥有金钱,有人想拥有妻妾,有人想拥有父母,有人想拥有平庸······这样的拥有,因人而异,有喜有忧,还不一定给人带来满足感。
还有一些东西,是我们所不想要的,但它却如影随形。痛苦,畸形,离去,等待,病痛,丑陋,煎熬,杀戳,灰暗······这些东西,我们都不想要。但这些东西,我们或多或少都拥有过。即使一样也不曾拥有,但我们都为之困扰过。
于 是乎,每个人的眼里,都会觉得别人拥有的东西比自己的多,也比自己的好。真正想要拥有的东西都在别人那里--别人经历过的生活,别人到达过的风景,别人感悟过的感情,别人遭遇过的奇迹,别人梦见过的将来。仿佛,别人拥有的,才是自己想要的,而自己只能是望眼欲穿,还是无法拥有。这样一来,别人拥有的东西,就具有了诱惑力,成了你拥有的目标。
更可怕的是,那些有诱惑力的东西让你拥有了一种新的东西--欲望。
你想要拥有的东西越多,你的欲望就越强烈。你的欲望越强烈,你能够拥有的东西反而越少。有一个故事如是说:有个富商去学禅,禅师看了看他,端起一杯满满的水,然后继续往杯里倒水,结果水溢出杯子,溢了一地。富商顿时醍醐灌顶,起身离去,从此乐善好施。
是啊,拥有有度,我们无法超越。想要拥有更多东西就要学会舍弃。
拥有和舍弃就是此 消彼长的关系。拥有了快乐,就舍弃了痛苦;拥有了诚实,就舍弃了虚伪;拥有了健康,就舍弃了病痛;拥有了感情,就舍弃了冷漠;拥有了爱,就舍弃了恨;拥有了踏实,就舍弃了浮燥;拥有了宁静,就舍弃了喧嚣。能拥有多少,就取决于你能舍弃多少,不管你曾经拥有过多少东西,只要懂得了舍弃,拥有再多也不觉得多。
舍弃便是拥有。
     
    感谢《心灵遇见》微信号:XLYJ20121119  《爱段子》微信号:Iduanzi365

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017