注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

祖孙情  

2014-03-23 10:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明前后,梦总不自觉地反映我深处对奶奶的思念之情-那是我们祖孙之间一辈子的血脉亲情。
      我的奶奶离开我二十多年了,每每想起我亲爱慈祥的奶奶,想起与奶奶在一起百般呵护着我和弟妹,夏天为我们蒲扇驱蚊虫,给我们讲老辈人的故事,讲做人的道理,为我们操劳一生,心中就充满了浓浓的情和思念的泪。
      回想奶奶这一辈子勤劳,善良,勇敢,坚持,为人宽厚。从打我记事起,我就没见过她与人发生争吵和不快。小孩子之间发生磨擦不管谁对谁错,仅管疼爱,但奶奶从来不偏坦我们,教会我们懂得团结与谦让。她常说的一句话就是吃亏是福,宁记人长,不记人短。这一切的一切都深深地感染着我。
       从奶奶一生的经历来看,平凡,普通,伟大。奶奶是老北京人,家中有三姐妹还有兄弟。她是家中的老大,按奶奶的话说,从小就勤谨,干活从不偷懒,因此,深受父母的宠爱。在自己的婚姻上,虽说嫁了个稍富余的人家,但也没享过一天的福,伺候一家老小。与祖父生有一儿一女,我的父亲和我姑妈。很早时,祖父离开了她,因此一人扛起生活的重任。靠给人家逢逢补补做零活养家糊口,有时还要带着一双儿女到旧时的京城粥场打粥接济生活。父亲参军走后,她一人带着姑妈生活,解放后,靠政府救济和自已的能力让姑妈上学直到参加工作。以后奶奶一直是和姑妈生活在一起,帮着儿女带大了孙辈,一日三餐忙忙碌碌,家务活茬儿全包在了她的头上······直到84岁高龄,安详辞世。家人和外人都说老太太是修来的福份。
       在我和弟妹的记忆里,只留下了奶奶对我们的好和恩以及她对我们晚辈的疼爱。在物质上只要别人家孩子有的,她也一定想方涉法让我们也有,不让我们受屈。至今,弟弟还记得有一年的国庆节庆典,空中飘过无数的降落伞,有的落在树上,有的落在屋顶,有的直接落在地上,幸运的孩子都拿到了降落伞,唯有弟弟还没到手,奶奶就想尽一切办法踩凳子,拿竹杆求别人帮助,终于给弟弟搞到了降落伞。妹妹还记得,每次玩疯了都忘了回家吃饭,这时候,奶奶总招呼我一定到外边把她找回来帮她洗净手和脸在吃饭。我记得,有一次我半夜突然发起了烧,奶奶二话不说背起我来就往医院跑······奶奶的大恩大德我们一辈子都不会忘记。
      从奶奶身上,我看到和渐渐懂得善与恶,伪与真,严己宽人,她的超然,大气,仁心,慈爱不求功名影响了我的一生。
      清明之即,奶奶啊,您的孙女十分的想念您,愿您在天堂快乐的生活,幸福的生活,我们永远怀念您!
祖孙情 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 
                                                       
                                                                                                              叩首
                                                                                                                           您的孙女秋莎
       

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017