注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

怀念,我们的恩师益友(照片源自宋川博客)  

2014-04-13 18:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年4月12日,星期六。我们的恩师益友武恺先生走了,他永远地离开了我们。
       噩耗传来,悲痛心情一与言表,总是,无法止住悲痛的泪水。在这个世界上,除了亲情,友情,爱情,还有一种让人倍感温暖的就是恩师益友情。
       我们和武凯相识在六十年代末七十年代初,岁月蹉跎,恩师益友情难忘。恩师是共和国培养出来的第一批微波,通信专家。早在50年代就去了苏联(现在的俄罗斯)留学。回国后一直战斗在我军通信领域当中,为我军做出了极大的贡献。
     当年我们通信兵6910工厂在研发生产半导体器件和集成电路的工作中,他带领我们克服重重困难,攻破难关,取得了优异成绩,被通信兵首长称之为山沟里飞出了金鳯凰。为通信兵的事业做出了应有的贡献。
    至今,我们仍记的恩师给我们上的每一堂半导体器件技术课。在我们的心中,恩师,永远都是一身军装,严谨,谦逊,平和的面孔,博学师者的风范。恩师教会我们知识,教会我们做人,让我们终生不忘!
      我的先生国栋回忆起当年和恩师在一起的情景时说:第一次和恩师接触,就是教他懂规矩。记的,有一次刚喂完猪去食堂吃饭,由于过了午饭时间,大多数同事都用过餐了,自己打了碗粥和几块发糕,慢慢地吃起来,也许是刚干完体力活,吃饭当中突然就旁若无人的伸了个懒腰,还长叹了一声,这时,就觉的后背猛的挨了一巴掌,同时恩师严厉的声音传入耳中,“怎么吃饭都犯懒呢?如果连吃饭都犯懒还能干什么呢?年轻人做人做事要懂规矩······就这样的一件事情对自己教育非常的深刻,很久很久,这句话都在耳边响过,至今不忘。
       在回忆起另一件事是和恩师在北京出差。当年我们6910为了发展和壮大生产线,制做大功率管子,要到北京搞资料和材料。当时没有复印机设备,为了抄写工艺流程就把原件拆开,每个人分工用复写纸来完成,没有桌子,就趴在招待所的床上抄写,恩师负责校验工作,工作虽然紧张辛苦,但完成的很顺利。恩师为了靠劳我们,自费请我们到新桥饭店吃西餐,按现在来讲这不算什么,在当时那个年代可不是一般人能享用的,更别说是吃西餐的讲究和规矩了。也正是这次和恩师一起用餐,恩师教会自己用西餐餐具,和用餐不许大声喧哗,要细嚼慢咽等,让自己长了见识,开了眼界。
     和恩师在一起影响我们最大的就是他的品行风范。他常讲:做人做事要大气,对的起别人也要对的起自己。当年生活艰苦,10的战友们就有组织的自己种菜改善生活。国栋讲:那时,每天和恩师每人都挑一担大粪为蔬菜上肥。因此,当年种出的蔬菜相当好,产量高。就连北关当地的老百姓都夸赞。干活空闲时和恩师就做在滹沱河边上,听他讲述自己的人生经历。当年太原刚解放时,恩师是38位高中生之一进入西军电后来又去了苏联留学。在留学中利用回国休假时给总参二部修设备,留学结束后给邮电部的专家讲微波通信的技术讲座。当年,恩师是人才,是才子,但在当时只讲政治不讲技术的形势下,恩师在政治待遇上或多或少的受到了一些不公正的待遇。恩师的坚忍,乐观,包容,大气严于律己的好品格一直影响和感动着我们。这一切让我们为他掉泪。
     我们的恩师益友武恺先生,我们永远感激您,怀念您,没有您的教诲,就没有我们的今天。是您,把真正的人生赋予了我们······人世间,沧海桑田,唯有恩师益友情难忘。
     恩师--武恺先生,您安息吧!您的音容笑貌,人格品质永远活在我们的心中!怀念,我们的恩师益友 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 武凯
怀念,我们的恩师益友 - 喀秋莎 - 喀秋莎
武凯
 怀念,我们的恩师益友(照片源自宋川博客) - 喀秋莎 - 喀秋莎
 武凯夫妇
怀念,我们的恩师益友 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 武凯全家
怀念,我们的恩师益友 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 武凯夫妇与环明夫妇,顾苏力及10的战友们
怀念,我们的恩师益友 - 喀秋莎 - 喀秋莎
武凯夫妇和10的几位战友在一起
 
怀念,我们的恩师益友 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 年轻时的武凯在指导工作
怀念,我们的恩师益友 - 喀秋莎 - 喀秋莎
武凯和10战友
 怀念,我们的恩师益友(照片源自宋川博客) - 喀秋莎 - 喀秋莎
 我和武凯在一起
     
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017