注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

生病了学学媚娘泡药浴(感谢健康时报)  

2015-01-29 12:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药浴在近日热播的《武媚娘传奇》中分量不轻,淋雨大病后,武媚娘在用杜仲,参芪等药材制成的药浴中淋浴一会,病情竟然当天好转。药浴真的优这么神奇吗?
       药浴虽无影视剧中那样起死回生的神奇疗效,但却能在日常生活中起到防病治病的作用。
     (一)  失眠泡个补气浴
  炙黄芪,当归,丹参能益气养血,炒枣仁,远志,合欢皮,夜交藤刻宁心安神,除烦解郁,将其熬药泡浴可以疏通经络,调和肝腑,养血安神,对失眠有一定的疗效。
药方:炙黄芪,当归,炒枣仁,远志,丹参,合欢皮,夜交藤各50克。
      (二)风湿泡浴通络止痛
羌活,独活,秦艽,海风藤,防风,伸筋草有祛风除湿,通络止痛的功效,生黄芪可益气固表,川芎活血通经,怀牛膝,桑寄生补肝肾,强筋骨。药浴可使药力通达全身,对治疗风,寒,湿之邪引起的肢体,关节疼痛有一定疗效。
药方:羌活,独活,秦艽,川芎,海风藤,防风,生黄芪,伸筋草,透骨草,怀牛膝,桑寄生各50克。
      (三)虚寒腹痛泡浴驱寒
党参,炙甘草,炒白术健脾益气,干姜,肉豆蔻,肉桂温中散寒,元胡,香附行气止痛,此方在理中丸方基础上化裁而来,对脾胃虚寒或外感寒邪所引起的腹部疼痛有明显疗效。
药方:干姜,党参,炙甘草,炒白术,元胡,香附各50克。
        (四)湿疹泡浴治骚痒
苦参,白藓皮,地附子能解毒止痒,土茯苓,苍术,黄柏可清热燥湿,用此方泡浴对于治疗湿疹引起的皮肤骚痒疗效显著。
药方:苦参,白藓皮,地附子,土茯苓,苍术,黄柏各50克。
          不过,药浴时需注意,不要再饭后立即进行泡浴,可在餐后1--2小时入浴;泡浴场所空气应适当流通,但泡浴时要避免感受风寒。
       老年人泡浴时应谨遵医嘱,且浸泡时应有人在旁照应。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017