注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

难忘老北京的五月节  

2015-06-17 15:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这周的二十日就是端午节啦,从前老北京人 把端午节称为“五月节”。小的时候印象中都会把它当成一个很重要的节日来过,即传统又热烈,当然最高兴最热闹的还的是孩子们。
       那时候的物质生活不像现在这样丰富,粽子也没有那么多花样品种,最精典的要属红枣江米粽子和江米黄米的二米粽子。家家户户都是自己包,按照现在的说法这叫节令食品。还不到端午人们就忙活起来,挑选江米和没有虫的大小红枣,近郊的农民推着车子沿街串巷叫卖新鲜嫩绿的芦苇叶和马兰草。另外还有艾蒿和菖蒲都是扎着小捆卖,听大人们说:是端午节挂在大门口起到防瘟避邪之作用。
       现在超市里的粽子琳琅满目,品种繁多,但最让我怀念的还是那江米小枣粽子。奶奶包的粽子相当的好吃,包粽子的食材都是她精心挑选出来的,经过洗泡后,白白糯糯的江米配上香甜的红枣包出的三角粽,煮熟了外观碧绿碧绿的,煞是好看。那时候家里没有冰箱,天热,奶奶就把煮熟的粽子放在凉水里拔着,端午的早晨除了送给邻居们品尝外剩下的都给我们剥好码在小碟子里洒上白糖给我们吃。那色白光滑,质地粘润,清香浓郁,凉凉甜甜的感觉,真是美到心里。
     从五月节想起故人,往事,记忆,流年······难忘老北京的五月节,那里有我成长中的亲情,幸福,和热烈······随然这只是我人生中的一个片段,但是,它真真切切值得我用一生去珍惜和留念,不为别的,就为那最美的时光,和我已走的亲人。
难忘老北京的五月节 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 
难忘老北京的五月节 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 
难忘老北京的五月节 - 喀秋莎 - 喀秋莎
 
难忘老北京的五月节 - 喀秋莎 - 喀秋莎
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017