注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喀秋莎

岁月沉积后、蓦然回首:原来不经意之间的印痕也是一种美丽!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京--我的家乡,我的根-北京是我的出生地。上小学-中学。1971年11月27日离京到山西定襄6910.1980年9月离开定襄到河北石家庄空军5721厂工作。1991年8月到北京总参通信部器材站直至退休。

网易考拉推荐

中秋节:明月几时有,把酒问青天  

2015-09-20 16:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋节就要到了,我们把中秋节称团圆节,时在农历八月十五日。俗语说“八月桂花香,”因此,桂花酒就成了中秋节家家团聚必不可少的饮品。
       早在汉代就有桂花酒的酿制,据郭宪《别国洞幂记》中记载:”剉以酿酒,名曰桂醪······“
       唐代酿桂酒极为流行,甚至一些文人也善酿此酒。宋代叶梦得在《避暑录话》有“刘禹锡传信方有桂浆法,善造者暑月极美,凡酒用药,未有不夺其味,沉桂之烈,楚人所谓桂酒椒浆者,要知其为美酒”的记载。
       清代酿有“桂花东酒”,为京师传统节令酒,也是宫廷御酒。对此在文献中有“于八月桂花飘香时节,精选待放之花朵,酿成酒,入坛密封三年,始成佳酿,酒香甜醇厚,有开胃,怡神之功”,的记载。
       直至今日,中秋饮桂花酒仍成为一种习俗。
       中秋之夜,月明如镜,辉洒大地,菊花飘香。家家户户把桌子搬到院子里,摆上月饼,果盘,桂花酒,供上兔上爷,人们拜月,祈盼幸福,团圆与平安。
      举杯望明月,天涯共此时。真诚地祝福我的家人和我所有的朋友们中秋月更圆,人更圆。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017